Вторник, 14.05.2024, 17:58
Приветствую Вас Гость | RSS
GEOPHYSICISTS   Поиск и разведка полезных ископаемых 

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ
Глава 22 ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ
§ 122. Классификация взрывчатых материалов (ВМ)
При разведке месторождений широко применяются взрыв-чатые материалы, работы с которыми должны вестись в стро-гом соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» [5].
По областям и условиям применения промышленные взрыв-чатые вещества (ВВ) делятся на восемь классов1, для кото-рых установлены отличительные цвета оболочек патронов или диагональных полос на ящиках, мешках и пакетах:
I  класс — непредохраннтельные ВВ для взрывания только на  поверхно-
сти; цвет белый;
II класс — непредохраннтельные ВВ для взрывания на поверхности и в
забоях подземных  выработок,  где  исключено  воспламенение взрывоопасной
среды при взрывных работах; цвет красный;

III класс — предохранительные ВВ для взрывания только по породе в за-
боях подземных выработок,  в  которых имеется выделение метана и отсут-
ствует взрывчатая пыль; цвет синий;

IV—VII классы — предохранительные ВВ для взрывания в забоях под-земных выработок, опасных по взрыву угольной, сланцевой пыли или метана или при производстве специальных взрывных работ (VII класс); цвет жел-тый;

специальный (С) класс — непредохранительные ВВ и изделия из них, предназначенные для специальных взрывных работ, кроме забоев подземных выработок, в которых возможно образование взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли (группа 1—цвет белый, 2—красный, 3 — черный, 4 — зеленый).
! ОСТ 84—2158-84 (Нормативный справочник по буровзрывным работам/ Р. А. Авдеев, В. Л. Барон, Н. А. Гуров, В. X. Кантор. М., Недра, 1986)
 

Средства инициирования предназначаются для обеспечения детонации промышленных ВВ. К ним относятся капсюли-де-тонаторы, электродетонаторы, детонирующие и огнепроводные-шнуры, средства зажигания огнепроводного шнура.

Промышленностью выпускаются капсюли-детонаторы КД-8Б, КД-8С, КД-8УТС и электродетонаторы: мгновенного действия непредохранительный ЭД-8-Э; мгновенного действия предохра-нительный ЭД-8-Ж; предохранительные короткозамедленного действия ЭДКЗ-ОП, ЭДКЗ-ПМ и др.
По степени опасности при хранении и перевозке взрывча-тые материалы делятся на пять групп:
I.  ВВ   с  содержанием   жидких  нитроэфиров   более   15 %,   гексоген  не-
флегматизированный, тетрил.
II. Аммиачноселитренные  ВВ,  тротил  и  сплавы  его  с другими  нитро-
соединениями,  ВВ с содержанием нитроэфиров не более  15 %, флегматизи-
рованный гексоген, детонирующий шнур.
III.Пороха дымные и бездымные.

IV.Детонаторы, пиротехнические реле КЗДШ.

V.     Перфораторные заряды и снаряды с установленными взрывателями.

§ 123. Требования к персоналу, проводящему взрывные  работы
Руководство взрывными работами возлагается на специ-ально выделенное приказом лицо или на технического руково-дителя предприятия. Руководить взрывными работами имеют право лица, имеющие законченное горнотехническое образова-ние или окончившие специальные курсы, дающие право техни-ческого руководства (ответственного ведения) горными или взрывными работами.
Производить работы могут только лица, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и имеющие «Единую книжку взрывника (мастера-взрывника)».
К сдаче экзаменов квалификационной комиссии по специ-альной программе для подготовки взрывников на получение права производства взрывных работ допускаются лица не мо-ложе 19 лет для открытых и не моложе 20 лет для подземных работ. Эти лица должны иметь стаж работы не"" менее одного года на открытых горных работах или на проходке подземных горных выработок и в очистных забоях.
В шахтах, опасных по газу или пыли, ведение взрывных работ разрешается только мастерам-взрывникам. Мастером-взрывником может быть лицо не моложе 22 лет, имеющее стаж работы под землей на проходке подземных выработок или в очистных забоях не менее двух лет.
Лица, которые имеют право руководства взрывными рабо-тами, к производству взрывных работ могут быть допущены только после сдачи соответствующих экзаменов и получения «Единой книжки взрывника (мастера-взрывника)».
                                                                                                     

Заведующими складами ВМ разрешается назначать лиц, имеющих право руководства взрывными работами. Заведующими складами могут быть также лица, имеющие право производства взрывных работ, прошедшие дополнительную под-готовку по специальной программе и имеющие соответствующее удостоверение. Взрывники, которые производят взрывные работы, не имеют права выполнять обязанности заведующего складом.

На передвижных складах взрывчатых материалов обязанности заведующего складом могут быть возложены по совместительству на лицо охраны, шофера и других работников, прошедших специальную подготовку по программе для заведующих складами ВМ. На обязанности кладовщика лежит не-посредственный прием ВМ, поступающих на склад, выдача их и производство записей в книгах учета.
§ 124. Устройство хранилищ и хранение ВМ
Хранение ВМ должно производиться с соблюдением всех необходимых условий, исключающих их хищение и порчу. Хра-нение ВМ разрешается только в специальных складах, ящиках или сейфах, устроенных или приспособленных для этого со-гласно требованиям «Единых правил безопасности при взрывных работах».
Склады взрывчатых материалов разделяются на поверхно-стные, полууглубленные, углубленные и подземные. В зависи-мости от срока службы склады могут быть постоянными (срок службы более трех лет), временными (срок службы до трех лет) и кратковременными (срок службы до года).
По назначению склады делятся на базисные и расходные. Базисные склады предназначены исключительно для снабже-ния расходных складов. В базисных складах запрещается рас-паковка ВМ для раздачи их взрывникам.
Хранилища базисных складов могут быть поверхностными, полууглубленными и углубленными. Каждый базисный склад должен иметь лабораторию и полигон для испытания ВМ.
Расходные склады предназначены для раздачи ВМ. Храни-лища этих складов могут быть поверхностными, полууглублен-ными и подземными. Хранилища складов ВМ должны хорошо проветриваться и защищаться от проникновения воды.
Хранилища поверхностных и полууглубленных временных складов ВМ могут быть различными (дощатыми, глинобит-ными, земляными и др.). Разрешается использовать под хра-нилища временных складов нежилые строения, сараи, зем-лянки и прочие помещения. Эти помещения должны хорошо вентилироваться и быть защищены от дождя и снега.

Кратковременное хранение ВМ допускается в нежилых строениях, сараях, землянках и пр.; в железнодорожных ваго-нах; на плавучих судах; на технических судах; в автомобилях,
 

прицепах   и   повозках; в   палатках, шалашах   и   пещерах; на площадках у мест производства взрывных работ.
Взрывчатые материалы, доставленные к местам работ на дневной поверхности, не должны оставаться без надзора и ох-раны. В подземных выработках при методе шпуровых зарядов ВМ перед заряжанием должны находиться в сумках или кас-сетах у забоя в безопасном месте под непосредственным на-блюдением взрывника или подносчика. Допускается также хранение доставленных к месту работы ВМ в специальных ящиках или контейнерах, закрытых на замок и размещенных в нишах.

§ 125. Порядок приема, отпуска и учета ВМ
Взрывчатые материалы, поступившие на склад, должны быть немедленно помещены в хранилище и оприходованы на основании отправочных заводских или транспортных доку-ментов.
Книга учета прихода и расхода ВМ ведется заведующим складом и предназначается для количественного учета на ба-зисных и расходных складах. Для отпуска ВМ с одного склада на другой служит наряд-накладная.
Наряд-путевка на производство взрывных работ состав-ляется для отпуска ВМ взрывникам и подписывается началь-ником участка, или его помощником, или начальником смены (техническим руководителем взрывных работ). На шахтах, опасных по газу или пыли, наряд-путевка подписывается, кроме того, начальником вентиляции или его заместителем. Наряд-путевка служит основанием для записи выдачи ВМ на складе в «Книгу учета взрывчатых материалов».
§ 126. Транспортировка ВМ
В соответствии с действующими правилами перевозка ВМ производится железнодорожным, водным и воздушным транс-портом (кроме ведомственного и перевозки ручной кладью) — без разрешения органов МВД, а автомобильным, гужевым транспортом и вьюками — по разрешениям районных, город-ских, областных и республиканских органов МВД.
Погрузка и выгрузка ВМ должны производиться в особо отведенном месте, огражденном условными сигналами, охра-няемом вооруженной охраной и под наблюдением заведую-щего складом ВМ или специально назначенного лица из числа допущенных к руководству или производству взрывных работ.
Перевозка ВМ по шоссейным и грунтовым дорогам может производиться автомототранспортом, гужевым или вьючным транспортом при обязательном сопровождении ответственным лицом, имеющим право руководства взрывными работами, или заведующим складом ВМ и вооруженной охраной. Шоферы
 


или возчики, а также охрана обязательно должны быть про-инструктированы о порядке перевозки, погрузки и вы-грузки ВМ.
Для перевозки ВМ допускаются только специально подго-товленные исправные и проверенные грузовые и легковые ав-томобили, грузовые мотороллеры и мотоциклы с коляской.
Эти транспортные средства должны иметь два (для авто-мобиля) или один (для мототранспорта) огнетушитель, а также приспособления против скольжения. Глушители транс-портных средств должны быть оборудованы искрогасителями и у автомобилей направлены в сторону радиатора с наклоном выпускного отверстия вниз. Автомобиль должен иметь метал-лическую заземлительную цепь с касанием земли на длине 200 мм и металлический штырь с тросом для защиты от ста-тического электричества.
Транспортные средства должны быть очищены от мусора и остатков других грузов и не иметь щелей ни в дне, ни в стен-ках кузова.
Остановка в пути для отдыха допускается только вне насе-ленных пунктов, не ближе чем в 200 м от жилых строений и других мест скопления людей. Двигатели автомобилей должны быть выключены, животные развьючены или выпряжены. Ме-сто стоянки транспорта с ВМ должно быть ограждено спереди и сзади предупредительными знаками, выставляемыми на рас-стоянии не менее 100 м от транспорта.
Скорость движения автотранспорта при хорошей видимо-сти допускается не более 40 км/ч. При перевозках в пыли, при тумане и во время пурги скорость движения должна умень-шаться вдвое. Гужевой и вьючный транспорт при перевозке ВМ должен двигаться шагом.
Перевозка взрывчатых материалов по воде разрешается грузовыми судами, моторными катерами, газоходами, лодками и паромами. Запрещена перевозка ВМ на плотах.
Доставка ВМ к месту работы разрешается без охраны, но под обязательным наблюдением взрывника. Взрывчатые мате-риалы переносятся в заводской упаковке или в исправных сумках и кассетах. При этом ВВ и СВ должны переноситься в отдельных сумках или кассетах. Детонаторы и боевики пере-носятся только взрывником, причем при совместной переноске СВ и ВВ взрывник может переносить не более 12кг ВВ, а при переноске только ВВ — не более 20 кг.
Спуск взрывчатых материалов в шахту разрешается в кле-тях и бадьях, а доставка на подземных работах — всеми видами рельсового транспорта и вручную. Перемещение по стволу ВМ во время подъема и спуска рабочих запреща-ется.

При спуске ВМ в забой проходимого ствола шахты или шурфа в них не должно быть никого, кроме лиц, связанных с заряжанием и взрыванием зарядов. Если при этом операции

 

по подъему и спуску выполняются ручными воротками и ле-бедками, то спуск и подъем ВВ производится отдельно от СВ; скорость спуска и подъема не более 1 м/с.
§ 127. Сушка и оттаивание ВМ. Ликвидация непригодных ВМ
Правилами безопасности запрещается применение амми-ачноселитренных ВВ на подземных работах при их влажности более 0,5 % и на открытых работах при влажности более 1,5 %. Просушка аммиачноселитренных ВВ при влажности от 0,5 до 1,5% должна производиться в заводской оболочке. После по-нижения содержания влаги в патронах ВВ до 0,5 % они могут использоваться для взрывных работ в подземных выработках на шахтах, не опасных по газу или пыли. При влажности свыше 1,5 % просушка аммиачноселитренных ВВ должна про-изводиться россыпью. Эти ВВ после просушки можно исполь-зовать только на открытых работах.
Для сушки аммиачноселитренных ВВ разрешается исполь-зование воздушных сушилок (шкафы, камеры) с температу-рой теплоносителя (воздуха) не более 60 °С. Калорифер с воз-духодувкой для сушильного шкафа должен быть вынесен в от-дельную пристройку или в изолированное помещение.
Взрывчатые вещества, содержащие жидкие нитроэфиры, при отрицательных температурах могут замерзать. Перед вы-дачей их взрывникам они должны оттаиваться. Оттаивание производится, как правило, естественным путем при темпера-туре воздуха в помещении не выше 30 °С.

Все взрывчатые материалы, пришедшие в негодность и не отвечающие требованиям технических условий или ГОСТов, подлежат уничтожению. Разрешается уничтожать ВМ взрыва-нием, сжиганием, потоплением или растворением в воде.
Взрыванием разрешается уничтожать детонаторы и дето-нирующий шнур, перфораторные заряды, а также ВВ, если есть уверенность в полноте их взрыва. Уничтожение ВМ про-изводится электрическим и огневым способом и только при помощи доброкачественных ВМ.
Сжиганием разрешается уничтожать только не поддающи-еся взрыванию СВ и ВВ. Уничтожение детонаторов сжиганием запрещается.
Потоплением разрешается уничтожать неводоустойчивые ВВ в открытом море. При этом должны быть приняты меры, устраняющие всплывание уничтожаемых ВВ. Растворением в воде уничтожаются только неводоустойчивые аммиачносе-литренные ВВ и дымный порох. Растворение допускается в бочках или иных сосудах. Нерастворимый осадок собирается и уничтожается сжиганием.
 


§ 128. Производство взрывных работ

Взрывание камерных и скважинных зарядов производится по проектам, составляемым на каждый взрыв, или по типо-вому проекту — при систематическом взрывании. Взрывание всех шпуровых зарядов, а также взрывание наружных заря-дов производится по паспортам. Паспорт буровзрывных работ составляется для каждой выработки на основании опытных данных.
Перед началом взрывных работ устанавливают границы опасной зоны. На границах опасной зоны на время взрывных работ должны быть выставлены посты охраны этой зоны.
При производстве взрывных работ обязательно применение в светлое время суток звуковых, а в темное время суток и в подземных выработках — звуковых и световых сигналов. По-дача сигнала голосом не разрешается. Звуковые сигналы по-даются взрывником, а при одновременной работе нескольких взрывников — руководителем взрывных работ или старшим взрывником.
Первый сигнал — предупредительный (один продолжитель-ный). Все люди, не занятые заряжанием и взрыванием, дол-жны быть удалены за пределы опасной зоны, а у мест воз-можного входа в опасную зону должны быть выставлены по-сты охраны. После окончания работ по заряжанию и удале-нию связанных с этим лиц взрывники производят монтаж электровзрывной сети, а также проверку исправности ее с бе-зопасного места.
Второй сигнал — боевой (два продолжительных). По этому сигналу взрывники зажигают огнепроводные шнуры и удаля-ются в укрытия или за пределы опасной зоны, а при электри-ческом взрывании включают ток.
Третий сигнал — отбой (три коротких). Подается он после осмотра мест взрыва взрывником и означает окончание взрыв-ных работ. Допуск рабочих к месту взрыва разрешается лицом технического надзора, ответственным за ведение взрывных ра-бот в данной смене, только после того, как им или по его по-ручению бригадиром будет установлено совместно с взрывни-ком, что работа в месте взрыва безопасна.
При обнаружении невзорвавшихся зарядов (отказов) или при подозрении на это на открытых работах взрывник должен немедленно выставить отличительный знак у невзорвавшегося заряда, а в подземных условиях — закрестить забой выра-ботки и в обоих случаях уведомить об этом руководителя взрывных работ или заменяющее его лицо сменного техниче-ского надзора. В местах отказов запрещаются какие-либо ра-боты, не связанные с их ликвидацией.
Всякий заряд, который не может быть взорван по причине технического характера, например вследствие неустранимых нарушений взрывной сети, рассматривается как отказ.

                                                                                          

При бурении шпуров запрещается использовать «стаканы», т. е. добуривать шпуры, оставшиеся на забое от предыдущего взрывания. Это требование необходимо строго выполнять вне зависимости от наличия или отсутствия в «стаканах» остат-ков ВВ.

Ликвидация отказавших шпуровых зарядов разрешается путем взрывания зарядов во вспомогательных шпурах, пробу-ренных параллельно отказавшим на расстоянии не ближе 30 см — при методе шпуровых зарядов — и 50 см — при методе котловых шпуров.
Взрывные работы в шахтах, опасных по газу или пыли, ха-рактеризуются рядом особенностей и специально регламенти-руются ЕПБ. Например, в угольных шахтах, опасных по взрыву газа или пыли, взрывные работы производятся только патронированными предохранительными ВВ, ВВ в предохра-нительных оболочках и средствами беспламенного взрывания. Взрывание осуществляется только электрическим способом с применением электродетонаторов, взрывных машинок и при-боров во взрывобезопасном исполнении.
В таких шахтах запрещено взрывание зарядов без забойки. Длина забойки устанавливается в зависимости от глубины шпура.
Правила определяют следующие минимальные расстояния между соседними шпуровыми зарядами: 0,6 м по углю; 0,3 м по породе с коэффициентом крепости f=7 и более по шкале проф. М. М. Протодьяконова; 0,45 м по породе с f менее 7.
.
Категория: Мои статьи | Добавил: raliya (27.09.2012)
Просмотров: 2399 | Теги: Взрывные работы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Time
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0